поклажа
65Деньги в области гражданского права — имеют значение, во первых, как самостоятельная ценность, служащая предметом оборота, и во вторых, как общее мерило ценности других вещей. В первом случае Д. обыкновенная движимость (см.), которой владеют и которую передают из рук в руки по общим… …
66Россия. Русское право: Русское гражданское право — Вступление. Русское гражданское право как в своем историческом развитии, так и современном состоянии в противоположность римскому и новому западноевропейскому характеризуется неопределенностью форм гражданско правовых отношений отдельных и… …
67Россия. Русское право: Русское крестьянское обычное право — Русское крестьянское обычное право сделалось предметом внимательного изучения русских этнологов и юристов со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости. Этнологи нашли в нем новый драгоценный материал для изучения древнейших ступеней …
68Рота, в древнерусском процессе — в древнерусском процессе так называлась присяга, клятва. Первоначально Р. означала спор, битву и имела значение суда Божьего; отсюда развились впоследствии ордалии и судебные поединки. В значении присяги Р. употреблено в договорах руссов с… …
69Хранение груза — см. Поклажа …
70кладь — и, ж. 1. собир. Поклажа, груз. Камера хранения ручной клади. □ [Иван Алифанов] стал извозничать, возить с вокзала и на вокзал, а также брался ездить и с кладью. Гл. Успенский, Кой про что. Измученные тяжелой кладью лошаденки устало вышагивали… …
71покла́жа — и, ж. разг. То, что положено, уложено куда л. для перевозки, переноски и т. п.; груз, багаж. Сыпучими песками, в гору, С поклажей и с семьей дворян, Четверкою рыдван Тащился. И. Крылов, Муха и Дорожные. Вся поклажа моей тележки состояла из одного …
72притяну́ть — тяну, тянешь; прич. страд. прош. притянутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. притягивать). 1. Таща, приблизить, придвинуть куда л., подтащить. Притянуть баржу к берегу. □ Двое парней переправляли через широченную реку буйвола. За веревку они… …
73путево́й — ая, ое. 1. Относящийся к обслуживанию железнодорожных путей, работе на железнодорожных путях. Путевой обходчик. Путевой пост. □ Маневровые паровозы тащили по запасным путям составы, и медными голосами пели путевые рожки. Лидин, Знамя. 2.… …
74состоя́ть — стою, стоишь; несов. 1. из кого чего. Быть составленным из кого , чего л., иметь в своем составе кого , что л. Квартира состоит из двух комнат. Семья состоит из четырех человек. □ Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины …
75це́лый — ая, ое; цел, цела, цело. 1. только полн. ф. Такой, от которого ничего не убавлено, не отделено. [Константин:] Ростбиф подать целым куском и нарезать как можно тоньше только несколько кусочков. Найденов, Дети Ванюшина. Он прекрасно помнил, что на… …
76чемода́н — а, м. 1. Род коробки, ящика (из кожи, фибры и т. п.) с откидной запирающейся крышкой и ручкой, употребляемый в дороге для вещей, багажа. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми… …
77ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) государство в Западной Европе, расположенное на Британских островах. В. центр Содружества, политического и экономического объединения стран и территорий, входивших ранее в Британскую… …
78упаковывать — укладывать вещи в тюки (в ящики) Ср. Пачка связка, купа. Ср. Der Packeu (нем.). Узел вещей (древн. нем.) baggi тяжесть, pack (англ.) bag (мешок, карман) package (пакет, узел). Bagage (фр.). Bagues, Bagade (Paquet). Paco (ит.), узел, поклажа …
79Упаковывать — укладывать вещи въ тюки (въ ящики). Ср. Пачка связка, купа. Ср. Der Packeu (нѣм.). Узелъ вещей (древн. нѣм.) baggi тяжесть, pack (англ.) bag (мѣшокъ, карманъ) package (пакетъ, узелъ). Bagage, (фр.) Bagues, Bagade (Paquet). Paco (ит.), узелъ,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
80ВЬЮК — ВЬЮК, вьюка, муж. (тюрк. juk поклажа). Вещи, упакованные в один тюк и нагружаемые на вьючных животных. Верблюжий вьюк. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …